Интернет-магазин - Статьи - Все об овощах - Еще раз о пользе тыквы
Главная Новинки Каталог Корзина Контакты
+7-911-739-08-51
 
Разделы
ЛУКОВИЧНЫЕ (7)
Семена овощей (360)
Огород на балконе (7)
Семена ягодных культур (13)
Семена садовых цветов (467)
Однолетники (277)
Многолетники (159)
Двулетники (35)
Для альпинария и рокария (111)
Для бордюра и цветника (323)
Для миксбордеров и групп (197)
Ампельные (26)
Для срезки (172)
Для оформления водоемов (14)
Для оформления сухих букетов (19)
Для вертикального озеленения и живой изгороди (34)
Декоративные травы, злаки, овощи (17)
Семена декоративных кустарников (9)
Семена пряных и лекарственных трав (26)
Семена комнатных цветов (28)
Профессиональная коллекция (33)
Сидераты (3)
Сопутствующие товары (8)
Удобрения и средства защиты (21)
Ручной садовый инструмент (7)
Чеснок (1)
Информация
Как сделать заказ
Доставка
Оплата
Как сэкономить
Гарантии магазина
Скидки, акции, подарки
Оптовикам
Юридическая справка
Вопрос - ответ
Мы в соц. сетях - ВКОНТАКТЕ
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Производители
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (45)
Все об овощах (8)
Лучшие многолетники для сада (9)
Лучшие однолетники для сада (5)
Пряные и лекарственные травы в саду (4)
Сажаем вместе
Цветочный дизайн (1)
Немного теории (14)
Ваш опыт (4)
Семена XXI века
Еще раз о пользе тыквы
Каталог » Все об овощах » Еще раз о пользе тыквы

На Руси тыква издавна была лю­бимым продуктом, который при­сутствовал и на бедном, и на богатом столе. Позже предпочтение стали от­давать другим овощам, например, кар­тофелю. А жаль, ведь тыква - незаменимый диетический продукт.



О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ

Ученые установили, что тыква отли­чается высоким содержанием кароти­на, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зре­ние, работу сердца, почек и печени, и является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Она содер­жит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способству­ет ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови). Кроме того, тыква богата пектиновы­ми веществами, которые хорошо вы­водят из организма токсичные сое­динения и холестерин. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение из ор­ганизма хлоридов и повышает ди­урез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань. Особен­но полезна она при болезнях печени, мочевого и желчного пузыря, при по­дагре, колитах, атеросклерозе и бо­лезнях сердца.

Даже в вареной тыкве содержит­ся столько полезных веществ, что не­большое ее количество благотвор­но влияет на весь организм. А если вспомнить, что тыква к тому же низ­кокалорийна, то смело можно перехо­дить на тыквенную диету.

Массу полезного содержат в себе се­мена тыквы. Это 52% жирного масла, сахар, смолистые вещества, органиче­ские кислоты, протеин, эфирное мас­ло, а также калий, кальций, железо, медь и многое другое. Всем известны противоглистные свойства тыквен­ных семян. Не менее полезны семена для печени.

КАК ВЫРАСТИТЬ

■ Сейте семена или высаживайте рас­саду тыквы, когда температура почвы поднимется до  15-18°С и минует угро­за заморозков.

■ Для тыквы подойдет солнечное ме­сто с хорошо дренированной, богатой органикой почвой.

■ Оставьте между растениями доста­точное расстояние (для обычных сор­тов - 1,5-2 м, для плетистых - 3-3,5 м).

■ Рыхлите почву и удаляйте сорня­ки между растениями до тех пор, пока плети не разрастутся.

Чтобы получить хороший урожай при минимальных усилиях с вашей стороны, необходимо:

■ Каждый год сажать тыкву на новое место;

■ Застелить место вокруг растения черной полиэтиленовой или серебри­стой пленкой (чтобы тля и болезни не докучали растениям);

■ Прикрыть растения от диких и до­машних животных с помощью каркас­ных укрытий. Не забудьте снять с них укрывной материал во время цветения (для опыления);

■ Осенью удалить старые плети и остатки плодов, чтобы в них не зимо­вали вредители.

ТЫКВА В КОСМЕТИКЕ

В косметике широко используется сок, семена и мякоть тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой.

Можно приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком несколько раз в день протирают лицо, а кашицу используют в качестве вита­минизированной питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 ми­нут, затем смывают теплой водой.

Если у вас сухая кожа, для ее увлаж­нения можно воспользоваться чудо­действенным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на лицо на 20-25 минут, смыть теплой водой.

Вы почувствуете себя королевой по­сле тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный ком­пресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.

А если вы смогли в изобилии запа­стись тыквенными семенами, то по­пробуйте маску, которая придаст ва­шей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте немного меда и ежедневно на 15 минут наносите маску на лицо.

 КАК ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬ ТЫКВУ?

1.  Чтобы тыква хранилась доль­ше, ее кожура должна быть не­поврежденной, а хвостик лучше обрезать. В темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вен­тиляцией тыква может пролежать от одного до пяти месяцев (в за­висимости от сорта).

2.  Если разрезать тыкву на не­сколько частей, обернуть пище­вой пленкой и положить в холо­дильник, она может храниться пять дней.

3.  Можно, разрезав большую тыкву, натереть ее на крупной терке, разложить по небольшим полиэтиленовым пакетикам и от­править в морозильную камеру, где тыква сохранится до 6 меся­цев. Подготовленную таким спо­собом тыкву в дальнейшем мож­но использовать, например, для приготовления каш.

ГИГАНТСКАЯ ТЫКВА

Хотите вырастить огромную тыкву? Обеспечьте ее хорошим питанием на весь сезон.

Вам понадобится:

■ веревка длиной 30 см: шпагат, джут, хлопок

■ острый нож

■ водостойкая хирургическая лента

■ подкормка для тыквы: сухое моло­ко (полстакана порошка развести в двух стаканах воды) или вытяжка из компоста

■ герметичная емкость для раство­рения питания (банка с крышкой)

1. Выберите большой и сильный по­бег тыквы с одним цветком, который только начал образовывать плод. Смочите веревку водой.

2. С помощью ножа сделайте на стебле небольшой поперечный над­рез, равный 1/4 его диаметра в са­мом толстом месте.

3. Осторожно проденьте веревку в образовавшееся отверстие. Убеди­тесь, что веревка плотно прилегает к тканям стебля.

4.  Чтобы ткани быстрее срослись, оберните место пореза хирургичес­кой лентой. Когда стебель зарастет, ленту можно удалить.

5.  Проделайте дырочку в крышке банки и опустите другой конец ве­ревки в питательную жидкость. Сле­дите за уровнем жидкости в банке, при необходимости подливайте ее.

6. Обрывайте все новые цветки, что­бы растение не отвлекалось на вы­ращивание других плодов.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ

Если для вас важнее красота, а не вкус и размер, вырастите декоратив­ные тыквы. Они прекрасно подходят для вертикального озеленения (бе­седки, ограды, стены). Плоды у де­коративной тыквы небольшие - до 15-20 см в диаметре, но форм и ок­расок множество. Особенно забавно смотрятся бородавчатые, двухцвет­ные, полосатые и пятнистые плоды.

Осенью созревшие плоды можно вы­сушить и использовать в компози­циях с декоративными злаками и сухоцветами. Прекрасно смотрят­ся тыквочки, расписанные краска­ми и покрытые лаком. Это занятие должно понравиться детям. Тыквоч­ки также используют для изготовле­ния разного рода поделок (шкату­лок, вазочек).

Сорвать плоды необходимо до пер­вых заморозков, иначе они быст­ро испортятся. А чтобы тыква не по­теряла свой естественный цвет, ее лучше не оставлять на окне.

Российский рынок уже может поба­ловать садоводов разнообразием сортов декоративных тыкв, среди ко­торых: Малышка кремово-белая, Двух­цветный шар, Оранжевый шар, Звезды, Турецкий тюрбан. Не стоит отказы­ваться и от смесей, ведь так инте­ресно вырастить самые разные по форме и расцветке плоды!

ТЫКВЕННАЯ КУЛИНАРИЯ

Вкус у тыквы почти пресный, слег­ка сладковатый, и благодаря вкусовой нейтральности она хорошо сочета­ется с любыми продуктами. Ее мож­но запечь, сварить или приготовить на пару. При запекании проще оста­вить кожуру и срезать ее позже или не срезать вообще (если вы запекаете не­большую тыкву целиком).

Лучше всего есть тыкву в виде пюре или использовать как основу для гар­ниров. Овощ нарезают кубиками и отваривают на медленном огне под крышкой в небольшом количестве воды. Затем протирают в пюре. Мож­но его проварить, разбавив мясным бульоном, чтобы отбить сладковатый привкус. Под конец неплохо добавить муки или крупы, а также лук, петрушку, сельдерей, чеснок, перец, томат­ный сок.

Можно употреблять тыкву и в сыром виде. Очень хороша она в сладком сала­те: натереть на крупной терке 400 г тык­вы и четыре крупных яблока (без кожи­цы и сердцевины), перемешать, добавив 100 г измельченных грецких орехов, 4 ч. л. сахарного песка и ванилин по вкусу, заправить соком одного лимона. Если сделать этот салат за два часа до подачи на стол, он хорошо пропитается.

Часто тыкву варят или жарят с по­мидорами и без, смешивают с рисовой кашей и картофельным пюре, пе­кут пудинги и запеканки, делают супы, хлеб и пироги. Рецептов не перечесть, но мы ограничимся лишь нескольки­ми нетрудоемкими блюдами.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕСНОКОМ

Оливковое масло - 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) - 1 шт.; чеснок - 2 зуб­чика; тыква - 1 кг; овощной бульон -6,5 стакана; тимьян -2 ч. л.; моло­тый черный перец - 1/4 ч. л.; соевый соус - 2 ст. л.; стрелки чеснока - 1/4 стакана.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную ку­биками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а за­тем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелка­ми свежего чеснока, а кому нравится -еще и сухариками.

ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ

Срезать у тыквы верхушку. С помо­щью ложки удалить семена и мя­коть, тщательно промыть. В образо­вавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полугото­вых продуктов. Это своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, сви­ниной с картошкой, бараниной с че­чевицей), а затем поставить в духов­ку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Уже на столе плод разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести изнутри тыквен­ную мякоть.

ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ СЛАДКАЯ (ХАПАМА)

На одну тыкву весом 1,5 кг: риса -10 г, сливочного масла - 10 г, алычи - 10 г, сахара -25 г, изюма - 30 г, яблок - 200 г, корицы - 1 г, соль по вкусу.

Срезать у тык­вы верхушку, с по­мощью ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко на­резать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные солом­кой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тык­ву, плотно закрыть срезанной верхуш­кой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать блюдо, политое маслом.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТЫКВОЙ

Рыба (ставрида, хек, треска, скум­брия) - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., тыква (средней величины) - 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., яйцо - 3 шт., кефир - 1 стакан, соль по вкусу.

Рыбу разделывают на филе, нареза­ют небольшими кусочками, а тыкву -тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тык­вы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают ру­бленый лук и зелень укропа и полива­ют тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духов­ку (200-220°С) на 30-40 минут. Пода­ют к столу в горячем виде.

ПЛЕТЕНКИ С ТЫКВОЙ

1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 800 г тыквы, 150-200 г сахара, 150-200 г сливочного масла или мар­гарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1 кг муки.

Из теплого молока, дрожжей и ча­сти муки приготовить жидкую опа­ру. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опа­ру добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо переме­шать, подсыпать муки и вымесить те­сто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Тесто поставить подходить в теплое место, затем сде­лать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, сверху смазать яйцом и выпе­кать в духовке при средней темпера­туре 25-30 минут. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки не черствеют дольше, чем обычная выпечка.

Для получения дополнительной информации Вы можете посетить Еще раз о пользе тыквы.
Эта статья была опубликована 20 May 2011 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
Товары, связанные с данной статьёй:
Тыква КРОШКА
Тыква КРОШКА
Тыква ЗОЛОТАЯ ГРУША
Тыква ЗОЛОТАЯ ГРУША
Тыква АМАЗОНКА
Тыква АМАЗОНКА
Тыква ВИТАМИННАЯ
Тыква ВИТАМИННАЯ
Тыква ЛЕЧЕБНАЯ
Тыква ЛЕЧЕБНАЯ
Корзина
Корзина пуста
Вход
Регистрация
Отложенные товары
Нет отложенных товаров.
Отзывы
КЛУБНИКА САРИАН F1
Сажала в прошлом году. Семена взошли дружно, почти все. Плод ..
5 из 5 звёзд!
История заказов
Астильба ФЕЙЕРВЕРК В корзину
Георгина ОПЕРА БЕЛАЯ В корзину
Космея АЛЬБА В корзину
Петуния Мона Лиза Микс F1 В корзину
Петуния Феррари Микс F1 В корзину
Щавель ЧЕМПИОН В корзину
Заработай с нами
Информация
Войти
Вопросы и ответы
Овощеводство (21)
Цветоводство (12)
Дизайн (7)
Последние вопросы:
Нужно ли удобрять огурцы?
Что обозначает разбор луковиц?
Как правильно стратифицировать семена?
Что такое детерминантность томатов?
Как улучшить плодородие почвы?
Последние новости
Готовимся к сезону 2018
Доставка почтой стала дешевле
Ожидается поступление озимого чеснока
Группа ВКонтакте
Новый раздел на сайте "Ручной садовый инструмент"
Опросы
Есть ли в вашем саду экзотические растения?
Нет, не вижу в них необходимости
Да, люблю все необычное
Пока нет, но присматриваюсь
Результаты

Все опросы