А знаете ли Вы, какими уникальными свойствами обладают кабачки?
1. Целебное
Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Благодаря калию они выводят лишнюю воду, что весьма полезно при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы. Кабачки - лучшая пища для выделения жидкости из организма. Для снятия отеков используются мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Как противоотечное средство используется и свежеотжатый сок кабачков. Нужно очистить от кожуры небольшой плод, натереть его на крупной терке и отжать сок. Принимать свежеприготовленный сок по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при отеках.
Железо, также присутствующее в достаточном количестве, улучшает свойства крови. Из-за малого количества клетчатки овощ полезен тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта. К тому же мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества.
Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы, в том числе и природные сахара. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить суставы.
Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.
Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 лкипятка и выдержанных 2-3 часа.
Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
Кабачки наиболее богаты витамином С - особенно молодые. Значительную часть его содержит кожица, поэтому лучше готовить кабачки неочищенными. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Богатство калием и медью делает их незаменимыми при малокровии.
Кабачок - редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом.
2. Диетическое
Кабачок не отличается фантастическими вкусовыми качествами, но при этом является одним из самых распространенных диетических продуктов - у него рекордно низкая калорийность. В100 гсвежих кабачков всего лишь 27 ккал.
Его мякоть более чем на 90% состоит из воды. Содержащиеся в нем вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина. Для тех, кто желает похудеть, сезон кабачков - просто панацея. Кабачки можно есть, сколько хочется, и при этом худеть. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление более высококалорийной пищи.
Используют кабачки как диетический продукт при заболеваниях желчного и мочевого пузыря.
Кабачковая диета допускает разнообразное сочетание овощей в вареном, тушеном и даже свежем виде.
В частности, сок из кабачков - продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.
Благодаря тому, что кабачки являются кладовой витаминов и микроэлементов, легко усваиваются и не грозят лишним весом, диетологи настойчиво рекомендуют эти плоды беременным женщинам. Кабачки должны стать главными в овощной составляющей меню кормящей мамочки. Кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых.
3. Косметическое
Свежесрезанная кожица кабачков, используемая в качестве аппликации на лицо, - прекрасное средство для дряхлеющей и увядающей кожи.
Он восстанавливает сухую кожу. Для этого из мякоти кабачка делают маску: нарезают сырой овощ тонкими ломтиками и укладывают их на лицо и область декольте. Прикрывают салфеткой. Через 20 минут рекомендуется снять кабачки и ополоснуть кожу минеральной водой.
Если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится замечательная маска для жирной кожи. С ее помощью можно убрать жирный блеск и освежить цвет лица.
Для профилактики морщин надо сделать вот такую кабачково-медовую маску. Натереть на мелкую терку кабачок, взять 3 ст. ложки мякоти и смешать с 1 ст. ложкой меда; нанести на лицо на 15-20 минут.
Для усталой, вялой кожи попробуйте смешать сок кабачка в равных пропорциях с крепким кофе и протирайте лицо утром и вечером.
|