Интернет-магазин - Статьи - Все об овощах - Ревень
Главная Новинки Каталог Корзина Контакты
+7-911-739-08-51
 
Разделы
ЛУКОВИЧНЫЕ (7)
Семена овощей (319)
Огород на балконе (7)
Семена ягодных культур (10)
Семена садовых цветов (434)
Однолетники (266)
Многолетники (137)
Двулетники (35)
Для альпинария и рокария (98)
Для бордюра и цветника (306)
Для миксбордеров и групп (181)
Ампельные (26)
Для срезки (162)
Для оформления водоемов (12)
Для оформления сухих букетов (18)
Для вертикального озеленения и живой изгороди (32)
Декоративные травы, злаки, овощи (17)
Семена декоративных кустарников (9)
Семена пряных и лекарственных трав (26)
Семена комнатных цветов (28)
Профессиональная коллекция (33)
Сидераты (3)
Сопутствующие товары (8)
Удобрения и средства защиты (21)
Ручной садовый инструмент (7)
Чеснок (1)
Информация
Как сделать заказ
Доставка
Оплата
Как сэкономить
Гарантии магазина
Скидки, акции, подарки
Оптовикам
Юридическая справка
Вопрос - ответ
Мы в соц. сетях - ВКОНТАКТЕ
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Производители
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (45)
Все об овощах (8)
Лучшие многолетники для сада (9)
Лучшие однолетники для сада (5)
Пряные и лекарственные травы в саду (4)
Сажаем вместе
Цветочный дизайн (1)
Немного теории (14)
Ваш опыт (4)
Семена XXI века
Ревень
Каталог » Все об овощах » Ревень

Ревень родом из Азии. В Средние века особенно популярен стал в Англии и Франции, с XVII в. его выращивают по всей Европе. В Россию же ревень попал лишь в XIX в.

Весна – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой. На самом деле ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Из весенних черешков, богатых сахарами, минеральными солями, приготавливают различные десерты. Впрочем, мы используем его крайне редко, разве что в составе компотов или в качестве дополнения к начинкам для пирогов, хотя кулинарное «предназначение» ревеня намного шире.

В ревене содержатся ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минеральные соли (особенно много калия), витамины А, С, группы В.
Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%).

Ревень используют как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство.
Ревень положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает работе органов дыхания. Он ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма после болезни.
Кроме того, ревень снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями. Но особенно положительно это растение действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта.
Корень ревеня считается целебным, его  применяют при различных воспалительных заболеваниях.

Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Есть ревень можно, не подвергая его тепловой обработке, прямо с грядки.
Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей. В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США - корицу.

Первые блюда. Ревень добавляют в первые блюда для придания им свежести и кислинки, часто чтобы заменить щавель, например в зеленых щах и борщах. Хорош он и в окрошках (куда кроме стебля можно добавлять молодые листья) и свекольниках.

Вторые блюда, салаты и закуски. Ревень в небольшом количестве принято добавлять в овощные рагу, использовать в весенних витаминных винегретах и салатах, ревенем фаршируют птицу (например, гуся), а также кисловатое пюре из ревеня будет прекрасным гарнирам к разным видам мяса.

Десерты и выпечка. Ревень называют "растением для пирогов". Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги,  желе и другие десерты. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Его нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. С начинкой из ревеня можно приготовить очень вкусные блинчики, пирожки, пудинги и др. Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для мороженого и шербетов, цукатов и т. д.

Соусы. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице. Также сладкие соусы из ревеня подойдут и к десертным блюдам.

Заготовки. Ревень можно заготавливать в виде компотов, желе, варенья и т. п. При заготовке ревеня предпочтительнее использовать стебли средней толщины. Их следует тщательно очищать снизу и обрезать сверху. Для заготовки впрок отбирают свежие, здоровые черешки. Продукт сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки 2—3 см, затем вымачивают в холодной воде 10—12 часов, меняя воду 2—3 раза. После чего ревень бланшируют в кипящей воде 30—40 секунд и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом крепостью 50% и стерилизуют в кипящей воде.

Напитки. Кроме того, что ревень успешно используют в компотах, из него принято делать вино, пиво и квас.

В пищу годятся только молодые с неогрубевшей тканью свежие черешки. Черешки должны быть не очень толстыми и иметь зеленоватую или красноватую окраску. У молодого ревеня листья не полностью развернуты. Старые черешки очень крупные, а листья на них развернутые: при приготовлении пищи они имеют кислый вкус и распадаются на мясистые волокна.
Черешки быстро вянут, могут храниться при обычной температуре не более двух суток, а в холодильнике при 0 °С - до 5-7 суток.
Для заготовки на зиму его предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты, дать стечь воде,  остудить,  разложить по контейнерам для замораживания и  залить 30-40%-ным сахарным сиропом, предварительно охлажденным. В замороженном виде ревень хранится до 6 месяцев.
Кроме того, черешки ревеня можно высушить впрок и употреблять их зимой в пищу.

Справка

Ревень - многолетнее морозоустойчивое растение с мощными корнями, в которых откладываются запасы питательных веществ. Теневынослив, но на открытых солнечных участках урожайность достаточно выше. В 1-й год роста образуется крупная розетка листьев с длинными черешками. Цветоносы, если нет намерения получить семена, надо удалять, как только они появятся.

Сбор урожая ревеня рекомендуется проводить на второй год  после посадки, чтобы не ослабить растение. Начинают уборку, когда черешки достигнут технической спелости  (длина 25-30 см, толщина не менее 1,5 см). Черешки выламывают, но не режут, у самого основания, после чего обрезают листовую пластину. С каждого куста можно снимать лишь 2/3 черешков. При хорошей агротехнике ревень убирают 3-4 раза за сезон.

Следует помнить, что для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, т.к. они подвержены окислению: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом, и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.

Ревень очень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить.
С повышением температуры черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая может нанести вред нашему организму.

Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Эта статья была опубликована 04 October 2012 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
Корзина
Корзина пуста
Вход
Регистрация
Отложенные товары
Нет отложенных товаров.
Отзывы
Клубника ГИГАНТЕЛЛА
Семена всходили очень долго. Посадила в феврале, а взошли в ..
5 из 5 звёзд!
История заказов
Астильба ФЕЙЕРВЕРК В корзину
Бегония F1 вечноцветущая МАГМА В корзину
Георгина ОПЕРА БЕЛАЯ В корзину
Петуния Мона Лиза Микс F1 В корзину
Петуния Феррари Микс F1 В корзину
Щавель ЧЕМПИОН В корзину
Заработай с нами
Информация
Войти
Вопросы и ответы
Овощеводство (21)
Цветоводство (12)
Дизайн (7)
Последние вопросы:
Нужно ли удобрять огурцы?
Что обозначает разбор луковиц?
Как правильно стратифицировать семена?
Что такое детерминантность томатов?
Как улучшить плодородие почвы?
Последние новости
Готовимся к сезону 2018
Доставка почтой стала дешевле
Ожидается поступление озимого чеснока
Группа ВКонтакте
Новый раздел на сайте "Ручной садовый инструмент"
Опросы
Есть ли в вашем саду экзотические растения?
Нет, не вижу в них необходимости
Да, люблю все необычное
Пока нет, но присматриваюсь
Результаты

Все опросы