Интернет-магазин - Статьи - Пряные и лекарственные травы в саду - Рукола - заморский деликатес
Главная Новинки Каталог Корзина Контакты
+7-911-739-08-51
 
Разделы
Семена овощей (362)
Огород на балконе (7)
Семена ягодных культур (12)
Семена садовых цветов (462)
Однолетники (272)
Многолетники (159)
Двулетники (35)
Для альпинария и рокария (110)
Для бордюра и цветника (318)
Для миксбордеров и групп (195)
Ампельные (26)
Для срезки (172)
Для оформления водоемов (14)
Для оформления сухих букетов (19)
Для вертикального озеленения и живой изгороди (34)
Декоративные травы, злаки, овощи (17)
Семена декоративных кустарников (9)
Семена пряных и лекарственных трав (26)
Семена комнатных цветов (28)
Профессиональная коллекция (31)
Сидераты (3)
Сопутствующие товары (8)
Удобрения и средства защиты (21)
Ручной садовый инструмент (7)
Информация
Как сделать заказ
Доставка
Оплата
Как сэкономить
Гарантии магазина
Скидки, акции, подарки
Оптовикам
Юридическая справка
Вопрос - ответ
Мы в соц. сетях - ВКОНТАКТЕ
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Производители
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (45)
Все об овощах (8)
Лучшие многолетники для сада (9)
Лучшие однолетники для сада (5)
Пряные и лекарственные травы в саду (4)
Сажаем вместе
Цветочный дизайн (1)
Немного теории (14)
Ваш опыт (4)
Семена XXI века
Рукола - заморский деликатес
Каталог » Пряные и лекарственные травы в саду » Рукола - заморский деликатес

Жители Италии не представляют себе обеденный стол без руколы. Однако для многих из нас аромат­ная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще является деликатесом. Ведь рукола не только ценный, но и недешевый продукт питания Так почему же не вырастить ее на своем огороде?

Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд на­званий заморской руколы. Это деликатесное одно- или двулет­нее растение с сочными листья­ми относится к семейству Капуст­ные.

Руколу выращивают как в от­крытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным спо­собом.

Культура может расти на лю­бой почве, однако формирует бо­лее пышную и вкусную зелень на легких плодородных с нейтраль­ной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известко­вания. Лучшими предшественни­ками являются бобовые, тыквен­ные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур воз­вращают растение не ранее, чем через 3-4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубинг посева — не более 1-1,5 см, расстояние между рядами — 30-40 см. Всхо­ды прореживают в фазе 1-2 настоя­щих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрел­ку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.

Рукола — культура холодостой­кая. Оптимальная температура для роста и развития — +16-18 град. После всходов желательно муль­чировать почву (сеном или срезан­ной травой) — это уменьшает до­зу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом под­топления (шланг кладут в между­рядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые каче­ства ухудшаются — листья начина­ют горчить.

Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л во­ды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий на­воз вносить нельзя, так как в ли­стьях накапливается много нитра­тов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожай­ность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.

Убирают руко­лу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розе­ток), иногда срезают отдельные ли­стья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цве­тоносов вкусовые качества ухуд­шаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с неж­ным вкусом. Использовать рукко­лу лучше всего сразу, свежей. Хра­нить сорванные листья можно не­сколько дней в холодильнике, обер­нув пучок пищевой пленкой или фольгой.

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена.

Рукола ценится за превосхо­дный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыб­ным блюдам. Рукола обладает сильным антибактериальным дей­ствием. Ее листья богаты минераль­ными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребле­ние этой зелени активизирует ра­боту иммунной системы, норма­лизует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холесте­рина из организма. Рукола укре­пляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.

Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук

Эта статья была опубликована 24 January 2013 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
Товары, связанные с данной статьёй:
Рукола СИЦИЛИЯ
Рукола СИЦИЛИЯ
Рукола ОРЕХОВЫЙ МУСС
Рукола ОРЕХОВЫЙ МУСС
Корзина
Корзина пуста
Вход
Регистрация
Отложенные товары
Нет отложенных товаров.
Отзывы
КЛУБНИКА САРИАН F1
Сажала в прошлом году. Семена взошли дружно, почти все. Плод ..
5 из 5 звёзд!
История заказов
Астильба ФЕЙЕРВЕРК В корзину
Георгина ОПЕРА БЕЛАЯ В корзину
Космея АЛЬБА В корзину
Петуния Мона Лиза Микс F1 В корзину
Петуния Феррари Микс F1 В корзину
Щавель ЧЕМПИОН В корзину
Заработай с нами
Информация
Войти
Вопросы и ответы
Овощеводство (21)
Цветоводство (12)
Дизайн (7)
Последние вопросы:
Нужно ли удобрять огурцы?
Что обозначает разбор луковиц?
Как правильно стратифицировать семена?
Что такое детерминантность томатов?
Как улучшить плодородие почвы?
Последние новости
Готовимся к сезону 2018
Доставка почтой стала дешевле
Ожидается поступление озимого чеснока
Группа ВКонтакте
Новый раздел на сайте "Ручной садовый инструмент"
Опросы
Есть ли в вашем саду экзотические растения?
Нет, не вижу в них необходимости
Да, люблю все необычное
Пока нет, но присматриваюсь
Результаты

Все опросы