Интернет-магазин - Статьи - Пряные и лекарственные травы в саду - Рукола - заморский деликатес
Главная Новинки Каталог Корзина Контакты
+7-911-739-08-51
 
Разделы
Семена овощей (358)
Огород на балконе (7)
Семена ягодных культур (11)
Семена садовых цветов (460)
Однолетники (270)
Многолетники (159)
Двулетники (35)
Для альпинария и рокария (110)
Для бордюра и цветника (316)
Для миксбордеров и групп (195)
Ампельные (25)
Для срезки (172)
Для оформления водоемов (14)
Для оформления сухих букетов (19)
Для вертикального озеленения и живой изгороди (34)
Декоративные травы, злаки, овощи (17)
Семена декоративных кустарников (9)
Семена пряных и лекарственных трав (25)
Семена комнатных цветов (28)
Профессиональная коллекция (31)
Сидераты (3)
Сопутствующие товары (8)
Удобрения и средства защиты (21)
Ручной садовый инструмент (6)
Информация
Как сделать заказ
Доставка
Оплата
Как сэкономить
Гарантии магазина
Скидки, акции, подарки
Оптовикам
Юридическая справка
Вопрос - ответ
Мы в соц. сетях - ВКОНТАКТЕ
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Производители
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (45)
Все об овощах (8)
Лучшие многолетники для сада (9)
Лучшие однолетники для сада (5)
Пряные и лекарственные травы в саду (4)
Сажаем вместе
Цветочный дизайн (1)
Немного теории (14)
Ваш опыт (4)
Семена XXI века
Рукола - заморский деликатес
Каталог » Пряные и лекарственные травы в саду » Рукола - заморский деликатес

Жители Италии не представляют себе обеденный стол без руколы. Однако для многих из нас аромат­ная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще является деликатесом. Ведь рукола не только ценный, но и недешевый продукт питания Так почему же не вырастить ее на своем огороде?

Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд на­званий заморской руколы. Это деликатесное одно- или двулет­нее растение с сочными листья­ми относится к семейству Капуст­ные.

Руколу выращивают как в от­крытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным спо­собом.

Культура может расти на лю­бой почве, однако формирует бо­лее пышную и вкусную зелень на легких плодородных с нейтраль­ной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известко­вания. Лучшими предшественни­ками являются бобовые, тыквен­ные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур воз­вращают растение не ранее, чем через 3-4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубинг посева — не более 1-1,5 см, расстояние между рядами — 30-40 см. Всхо­ды прореживают в фазе 1-2 настоя­щих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрел­ку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.

Рукола — культура холодостой­кая. Оптимальная температура для роста и развития — +16-18 град. После всходов желательно муль­чировать почву (сеном или срезан­ной травой) — это уменьшает до­зу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом под­топления (шланг кладут в между­рядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые каче­ства ухудшаются — листья начина­ют горчить.

Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л во­ды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий на­воз вносить нельзя, так как в ли­стьях накапливается много нитра­тов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожай­ность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.

Убирают руко­лу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розе­ток), иногда срезают отдельные ли­стья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цве­тоносов вкусовые качества ухуд­шаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с неж­ным вкусом. Использовать рукко­лу лучше всего сразу, свежей. Хра­нить сорванные листья можно не­сколько дней в холодильнике, обер­нув пучок пищевой пленкой или фольгой.

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена.

Рукола ценится за превосхо­дный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыб­ным блюдам. Рукола обладает сильным антибактериальным дей­ствием. Ее листья богаты минераль­ными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребле­ние этой зелени активизирует ра­боту иммунной системы, норма­лизует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холесте­рина из организма. Рукола укре­пляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.

Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук

Эта статья была опубликована 24 January 2013 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
Товары, связанные с данной статьёй:
Рукола СИЦИЛИЯ
Рукола СИЦИЛИЯ
Рукола ОРЕХОВЫЙ МУСС
Рукола ОРЕХОВЫЙ МУСС
Корзина
Корзина пуста
Вход
Регистрация
Отложенные товары
Нет отложенных товаров.
Отзывы
Свекла ПАБЛО F1
Очень понравилась эта свекла. Плоды ровные, хоть на выставку ..
5 из 5 звёзд!
История заказов
Бегония F1 вечноцветущая МАГМА В корзину
Георгина ОПЕРА БЕЛАЯ В корзину
Космея АЛЬБА В корзину
Петуния Мона Лиза Микс F1 В корзину
Петуния Феррари Микс F1 В корзину
Щавель ЧЕМПИОН В корзину
Заработай с нами
Информация
Войти
Вопросы и ответы
Овощеводство (21)
Цветоводство (12)
Дизайн (7)
Последние вопросы:
Нужно ли удобрять огурцы?
Что обозначает разбор луковиц?
Как правильно стратифицировать семена?
Что такое детерминантность томатов?
Как улучшить плодородие почвы?
Последние новости
Готовимся к сезону 2018
Доставка почтой стала дешевле
Ожидается поступление озимого чеснока
Группа ВКонтакте
Новый раздел на сайте "Ручной садовый инструмент"
Опросы
Есть ли в вашем саду экзотические растения?
Нет, не вижу в них необходимости
Да, люблю все необычное
Пока нет, но присматриваюсь
Результаты

Все опросы