Пока еще на наших огородах выращивается это растение мало. Наверное просто от того, что неизвестно оно многим. Сейчас о нем немного расскажу.
Кервель - растение пряное, запах нечто среднее между анисом и петрушкой. Одно из его уникальных достоинств - способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.
Его можно добавлять к овощам, к мясу, рыбе и даже к творогу.
Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным). А как хорош уксус, настоянный на кервеле. Заправьте им салат – и родные удивятся необычному приятному вкусу. Прекрасно подойдет кервель и к супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Но помните, что аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.
Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.
Используется кервель и в лечении, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Кервель можно выращивать и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.
Кервель можно сеять с ранней весны до середины августа. Так что Вы еще не опоздали. И на удивление, его надо сеять в полутени, солнцепека он не вынесет. Но это для многих из нас только плюс, а не минус. Все грядки на солнце уже заняты, а вот где-то в полутени возможно и найдется немножко незанятой земли. Растение неприхотливое, но все же пусть будет почва удобрена. Необычные узкие глянцевые черные семена в виде тонюсеньких палочек высеваем на глубину 1 см, когда сеянцы вырастут до 5 см, делаем прорывку, чтобы растения находились через 15-20 см друг от друга. Пропалываем и обязательно поливаем – вот и весь уход. И уже через 5-6 недель после появления всходов Вы будете срезать ароматную зелень. Потом некоторые экземпляры можно оставить на зиму, и они ранней весной дадут витаминную зелень.
А хотите – можете выращивать кервель в горшке или в ящике на балконе.
|